Pelaksanaan Ujian Praktek Jenjang SDLB, SMPLB, dan SMALB

Patemon, Gombong (4/03/2024) Siswa SLB Putra Manunggal telah melaksanakan kegiatan ujian praktek tahun pelajaran 2023/2024. Kepala SLB Putra ManunggalSuripS.Pdmengatakan kegiatan ujian praktek dilaksanakan mulai Senin, (04/03/2024) sampai dengan Kamis (07/03/2024) yang diikutioleh siswa jenjang SDLB, SMPLB, dan SMALB.

Siswa SDLB diikuti oleh 20(dua puluh) siswa diantarany 1(satu) siswa Tunanetra, 5(lima) siswa tunarungu, dan 14(empat belas) siswa tunagrahitaSebanyak 7(tujuh) mata pelajaran yang diuji praktekan yaitu Pendidikan Agama Islam, Bahasa Indonesia, PJOK, Ilmu Pengetahuan Alam, Bahasa Inggris, Program Khusus, Seni Budaya dan Keterampilan.

Siswa SMPLB diikuti oleh 12 (dua belassiswa dengan masing-masing ketunaanTunanetra diikuti 1 (satusiswaTunarungu diikuti oleh 1 (satusiswa, dan Tunagrahita diikuti oleh 10 (sepuluhsiswa dengan mata pelajaran yang diujikan hampir sama dengan SDLB yaitu Pendidikan Agama Islam, Bahasa Indonesia, PJOK, Ilmu Pengetahuan Alam, Bahasa Inggris, Program Khusus, Seni Budaya dan Keterampilan.

Pelakasanaan ujian praktik untuk jenjang SMALB diikutioleh 18 siswa diantaranya 4 (empatsiswa Tunarungu dan 14 (empat belassiswa Tunagrahita. mata pelajaran yang diujikan hampir sama dengan SDLB yaitu Pendidikan Agama Islam, Bahasa Indonesia, PJOK, Ilmu Pengetahuan Alam, Bahasa Inggris, Program Khusus, Seni Budaya dan Keterampilan.

Ujian praktek dilakukan guna mengukur kemampuan seseorang berpengetahuan pada sebuah mata Pelajaran. Pelaksanaan ujian praktek ini sangat menarik perhatiankarena berbeda dari sekolah pada umumnya dan guru akan memberikan beberapa tugas sesuai dengan kemampuan siswa berkebutuhan khususUjian praktek ini berbeda dengan ujian tertuliskarena selalu membutuhkan tindakan yang aktif.

Ujian Praktek ini bertujuan untuk mengukur mutu dan pencapaian hasil belajar peserta didik selama 6 (enamtahun duduk di bangku SDLB, 3 (tigatahun duduk di bangku SMPLB, dan 3 (tigatahun di bangku SMALB. Harapannya peserta didik dapat memahami dengan benar dalam mempraktikan yang telah dipelajari sehingga dapat diterapkan untuk diri sendiri atau dapat mengajarkannya untuk orang lain.